Championnat d’Athlétisme Ouest Africaine : Le Niger remporte l'or au 1500m

Mamane Bachir Moutari

Le Niger a rapporté la médaille d’or au 1500m et 3 médailles de bronze au Championnat d’Athlétisme Ouest Africaine (19 au 21 juillet 2013, Ouagadougou, Burkina Faso).

Neuf pays (sur 16 concernées) soit presque 200 sportifs du Bénin,  Côte d’Ivoire,  Togo,  Nigéria,  Niger,  Mali,  Sénégal et  Sierra Leone et du Burkina Faso ont pris part à ce championnat..

Malgré que le Niger ait participe avec une petite délégation de 12 athlètes ils ont pu obtenir des résultats intéressants :

Chez les hommes c'est Mamane Bachir Moutari (AS GNN) qui a su obtenir l'unique médaille d'OR pour le Niger sur le 1500m que il a gagne en  4’01’’2 en plus il y a eu des médailles de bronze pour Mahaman Tassiou Gonda (AS GNN) au 5000m ;  Moussa Zaroumey (AS GNN) au 800m (1’56’’64) et pour l’équipe de relais 4x400m ( Moussa Zaroumey, Boubacar Soumana Yacouba (AS GNN), Salifou Oumarou (INJS), Ousseini Djibo (AS VOLCANS)) en 3'15"7
Dans les compétitions de 400m Moussa Zaroumey est arrivée en finale avec 49"0 (49"7 en finale) pendant que le jeune Ousseini Djibo a fait un nouveau record personnel en 49"1. Au 800m Salifou Oumarou termine 4ieme en 1'57"37

Mariama Mahamadou au départ du 400m
 Chez les dames Rahina Moussa (AS GNN) a participer aux demi-finales de 100m 12"7 (7ieme) et de 200m 26"5  (6ieme). Mariama Mahamadou (AS VOLCANS) n'a pas su se qualifier pour la finale de 400m en se classent 5ieme en demi finale mais réalise une très belle nouveau record personnelle avec 59"2. Cette jeune athlète qui vient de commencer l’athlétisme est un espoir pour les années à venir de l'athlétisme Nigérien.  Ramatou Salifou de Tahoua a couru la finale du 800m en 2"35  et est terminée 10ieme.