10ieme course de la Cite de Djermakoye 2013

La 10e édition de la course de la Cité de Djermakoye  a eu lieu le 1e décembre 2013 et s'est bien passée.

La mobilisation a été massive cette année, 10ans après que la course a été crée par la ligue d’athlétisme de Dosso en collaboration avec de notables de la ville afin de donner une occasion aux sportifs de Dosso de s’affronter dans cette discipline sportive. Ce jubilé, sous le haut patronage du Sultan de Dosso, a vu beaucoup des participant(e)s dans les différentes catégories.

Au programme il y avait plusieurs courses :

La première vague comprenait une quarantaine des Séniors hommes des clubs venu de Malbaza (Tahoua) mais surtout de Niamey ( AS FAN,AS VOLCANS, AS GNN, USGN, AS UAM etc...) sur un parcours de un peu moins de 10km qui parcourait la ville.  La course a été rapide et était dominée par les coureurs venu de Niamey qui se sont partage les places du podium :
  10. Mahamadou Kasso (USGN).
Le vainqueur des années précédentes, Nabara Barmou (ASV/UAM) n’a pas pu participer due aux examens.

La deuxième vague était celle de plus de quatre vingt filles collégiennes de Dosso et environs sur une parcours de 4 km avec au Podium que des filles du CEG Toundobon :
  • 1ere : Ramatou Boubacar
  • 2ieme : Aechatou Harouna
  • 3ieme : Rachidatou Ali
Parmi les plus de 70 collegiens de Dossole combat etait rude dans les rues de Dosso, finalement les 3 meilleurs sont :
  1.  Almou Djibo (CST),
  2. Nazinti Hamani (CS FA),
  3. Boubaccar Soumana (CS Enseignement General)

Pour clôturer cette édition il y a eu la course qui comprenait les filles Séniors (13) et les garçons lyceens pour un parcours d'environs 4,6km :
Chez les filles seniors se sont encore les filles venu d'ailleurs qui ont dominée la course :

3. Tahirou Ibrahim (CS FA).

Les Premiers de chaque catégorie ont reçu une enveloppe de 20000fcfa plus un trophée du main du Sultan de Dosso ainsi que un lot du matériel. Les 2èm ont eu des enveloppes de 15000fcfa + matériel et si de suite.
Les organisateurs ont vivement remercie les différents acteurs qui ont rendu possible que cette course se tiendrait pour la 10ieme fois (autorités locales, le sultanat de Dosso, les ressortissants, AfricaSport et les differents sponsors). Le souhait est que au plus tard en 2015 la course serra inscrit sur le calendrier de la FNA afin de y donner une cachet national voir international.

Au même temps la saison sportive continue à Dosso avec un cross populaire prévu par la Direction Régionale JSC pour le 18 décembre.

Pour les universitaires et les jeunes des hautes écoles la prochaine rendez-vous serra le 10km qu’AREVA organise à leur honneur vers le 21 décembre à Niamey.